Estado situacional del manejo de aceite lubricante usado en la ciudad de Iquitos - Loreto - Ruiz Papa, Eloisa Carolina (2018)
La investigación se desarrolló en el distrito de Iquitos, provincia de Maynas, región Loreto, con el objetivo de evaluar el estado situacional en el que se encuentra la ciudad de Iquitos con respecto al manejo de los aceites lubricantes usados. El proyecto corresponde a una investigación del tipo descriptivo y transversal no experimental, con una muestra de 25 empresas que expenden lubricantes. El estudio realizado nos muestra que en relación al proceso de recolección y manipulación de aceite lubricante, los generadores lo hacen adecuadamente en un ambiente interior o exterior, en pisos de cemento, de forma manual, con la carencia de accesorios y herramientas adecuadas, y no utilizan filtros en el acopio, recogiéndose 8,2 litros en promedio por día. Con respecto a las condiciones de almacenamiento, destinos y formas de uso del aceite lubricante usado, los generadores acopian el lubricante para comercializar de manera informal, sin los permisos correspondientes, siendo los mototaxistas y los madereros, los que mayormente compran el aceite lubricante usado. El ambiente de almacenamiento es cerrado y no poseen registros de la manipulación y transporte de aceites lubricantes usados, lo que evidencia la falta de control sobre estos residuos que genera la actividad. En la ciudad no se cuenta con una empresa para el reaprovechamiento y refinación de aceite lubricante usado. Con relación a las responsabilidades públicas, organismos reguladores en la manipulación del aceite lubricante usado: Se desconoce que alguna entidad del estado supervise, fiscalice y regule el manejo adecuado de aceite lubricante usado y destino final.