Influencia de la educación musical en el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial N° 548 Mi Mundo Infantil año 2017 - Tamani Huiñapi, Tracy Daphne (2020)
El resumen del presente estudio consiste en lo siguiente: La investigación desarrollada trata esencialmente de la influencia de la educación musical en el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 548 “Mi Mundo Infantil” Año 2017; investigación de tipo experimental y diseño cuasi experimental de dos grupos, uno experimental y el otro de control con pre prueba y post prueba, con una muestra de 60 niños del salón Azul y Amarillo, a quienes se les aplicó una Ficha de Observación, antes y después de la aplicación de la educación musical. En este contexto, se logró con los objetivos propuestos en la presente investigación, teniendo como resultado que la educación musical influye significativamente en el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas. Así mismo, la escuela deberá brindar todas las condiciones necesarias para que los estudiantes desarrollen su expresión oral, es decir diseñar estrategias significativas y relevantes para que los alumnos se expresen con claridad y precisión de acuerdo a su madurez y que el adulto los entienda como es el caso de la educación musical, recurso o estrategia importante e infaltable en el nivel de educación inicial, siendo además un recurso que le ayudará al niño a desarrollar aspectos de su personalidad como el aspecto cognitivo, social, emocional, corporal entre otros. Cabe señalar también que la educación musical permitirá que los niños se socialicen con facilidad integrándose a los grupos de trabajo, intercambiando ideas con sus pares, que redundará en su desarrollo integral.