Conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo, en adolescentes del asentamiento poblacional Micaela Bastidas, Iquitos - 2015 - Paredes Ramirez, Nativi Estefani Fioreli (2015)
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre el nivel de conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo, en adolescentes del Asentamiento Poblacional Micaela Bastidas, Junta Vecinal Urarinas, Iquitos – 2015; empleado el método cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La población fue de 67 adolescentes y la muestra determinada por conveniencia fue el 100% de la población, es decir los 67 adolescentes. Se aplicó dos instrumentos: a) Cuestionario de conocimiento sobre salud sexual del adolescente, con validez de 100% y confiabilidad de 83,8%, y b) Ficha de conducta sexual de riesgo en adolescentes, con validez de 98,9% y confiabilidad de 77,7% , mediante el juicio de expertos para la validez y coeficiente Alfa de Cronbach para la confiabilidad. El procesamiento de datos se realizó con el SPSS versión 22 para Windows XP, con 95% de nivel de confianza y nivel de significancia de 0,05 (p<0,05) para aceptar la hipótesis planteada. Se empleó la prueba estadística no paramétrica de libre distribución Chi-cuadrado de Pearson (X2). Al asociar el nivel de conocimiento sobre salud sexual y conducta sexual de riesgo, se obtuvo relación estadística significativa entre: nivel de conocimiento y conducta sexual de riesgo en inicio de relaciones sexuales (p=0,016, p<0,05), nivel de conocimiento y conducta sexual de riesgo en número de parejas sexuales (p=0,013, p<0,05) y nivel de conocimiento y conducta sexual de riesgo en el uso de métodos anticonceptivos (p=0,005, p<0,05); y que no existe relación estadística significativa entre nivel de conocimiento y conducta sexual de riesgo en aborto (p=0,323; p>0,05).