Diversidad de aves acuáticas y ribereñas en la cuenca yanayacu -pucate (Reserva Nacional Pacaya Samiria) en época de creciente, Provincia de Loreto – Perú - Armas Maitahuari, Lucy (2015)
De enero a abril del 2015 se realizaron observaciones en el río Yanayacu y quebrada Pucate para conocer la diversidad de aves acuáticas y ribereñas en época de creciente mediante observación directa y reconocimiento auditivo. En el río Yanayacu la composición de la avifauna acuática y ribereña estuvo conformada por 20 órdenes, 38 familias y 102 especies, donde el orden Passeriformes estuvo conformado por 11 familias y Piciformes con 3 y los demás Órdenes reportan un menor número de familias, y con mayor riqueza específica fueron Psittacidae (15 especies), Picidae (6), Accipitridae (5), Furnariidae (5) y Tyrannidae (5); mientras que en la quebrada Pucate estuvo conformada por 17 órdenes, 30 familias y 84 especies con los Órdenes Passeriformes y Piciformes con 10 y 2 familias respectivamente, y con mayor riqueza específica fueron Psittacidae (11 especies) seguida por Ardeidae (5), Accipitridae (5), Furnariidae (5). En el río Yanayacu la mayor abundancia relativa (AR) lo presentan las especies Brotogeris cyanoptera “pihuicho ala azul” con 10.95 ind/km, rotophaga major ”locrero”con 3.25 ind/km y Progne tapera “golondrina” con 3.08 ind/km y en la quebrada Pucate fueron Brotogeris cyanoptera “pihuicho ala azul” con 8.33 ind/km, Crotophaga major “locrero” con 3.9 ind/km y Orthopsittaca manilata “maracaná” con 3.78 ind/km. Las densidades más altas en el río Yanayacu lo reportan Crotophaga major (558.44 ind/km2), Ara severus (205.4 ind/km2), Aratinga weddellii (100.88 ind/km2), con respecto a la quebrada Pucate reportan Aratinga weddellii “pedrito” (142.86 ind/km2), Brotogeris versicolurus “pihuicho ala blanca” (133.33 ind/km2) y Amazona ochrocephala “loro” (81.62 ind/km2).