Utilidad de scores de severidad para predecir hospitalización en pacientes con Sob en emergencia pediátrica del hospital regional de Loreto - Puerta Ramírez, Jury Karem (2018)
INTRODUCCIÓN. Entre las IRAS bajas, destacan los cuadros de obstrucción bronquial, prevalente en niños. OBJETIVO. Determinar la utilidad de las escalas de severidad Wood Downes modificada por Ferres y Bierman y Pearson modificada por Tal, para predecir hospitalización, así como encontrar el puntaje con mejor sensibilidad y el cociente de probabilidad para un resultado de prueba positive en pacientes menores de 6 años con SOB que ingresan a emergencia pediátrica del Hospital Regional de Loreto en el periodo Marzo-Abril 2018. MATERIALES Y METODOS. Es un estudio no experimental, transversal y analítico. Se empleo prueba exacta de Fisher y el índice de Kappa para identificar diferencias y similitudes; y curva ROC, el área bajo la curva para para determiner el puntaje con mejor sensibilidad y LR+ en cada score. RESULTADO. 134 pacientes con SOB, hospitalizados 26 (19.4%). Los pacientes presentaron obstrucción bronquial leve fueron 113/134 (84.3%) según la escala de Bierman y Pearson modificado por Tal y 62/134 (46.3%) según la escala de Wood Dones modificado por Ferres, obstrucción bronquial moderada. El grupo etario considerado factor de riesgo predictor fueron < 12 meses y del sexo masculino. Los síntomas más frecuentes: tos (94.8%), sensación de alza térmica (76.1%) y estornudos (73.1%). Se encontró diferencias estadísticas entre los resultados según Fisher (p<0.03) y el índice de Kappa (-0.21), según curva ROC se identificó que la escala de Bierman Pearson modificado por Tal una S 66.67%, E 99.22%, LR+ 85.3333 y LR- 0.3360. CONCLUSIÓN. Existe diferencia estadística entre resultados. La prueba de Bierman y Pearson modificado por Tal tuvo una buena correlación con la variable hospitalización (índice de Kappa=0.6) y según el Área bajo la Curva (AUC) este era ligeramente superior, pero ambos eran buenos para predecir hospitalización.