Auditoría tributaria - Ortiz Sanchez, Julio Cesar (2020)
La auditoría fiscal es un medio para verificar si los contribuyentes están cumpliendo con sus obligaciones tributarias, así como con aquellas obligaciones legales formales.[m] La auditoría fiscal es un proceso más extenso que involucra el escrutinio de las declaraciones juradas presentadas, los estados y libros financieros, los registros operativos, y documentación de respaldo para evaluar si el sujeto está cumpliendo con sus obligaciones sustanciales y formales, así como los errores que pudieran resultar en responsabilidad tributaria para el contribuyente o el fisco. En nuestro país las empresas están motivadas por el deseo de bajar impuestos y eludir el pago de impuestos, por lo que, en algunos casos, la evasión fiscal es el peor curso de acción. La administración podrá investigar a las empresas que corran peligro de ser sancionadas por ella por estos factores.