Percepciones sobre educación ambiental de estudiantes de primer semestre de ingenierías de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. 2018 - Rengifo Chuquipiondo, Cesar Bruno (2018)
La investigación se realizó en los locales de las diferentes facultades de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, donde se ubican las facultades de Ingeniería. Los locales de estudio se localizan en la provincia de Maynas, distrito de Iquitos y San Juan, región Loreto. El objetivo de la investigación fue analizar la percepción sobre la Educación Ambiental que tienen los estudiantes de primer semestre de ingeniería, en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, con el fin de proponer o plantear líneas de acción en educación ambiental. La metodología de estudio fue cualitativa (con un énfasis analítico y descriptivo), en la medida que los datos, casos o registros puedan ser reflexionados y se constituyan en fuente valiosa de reflexión y comprensión social. El diseño fue no experimental, porque se estudió una situación dada sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables en estudio. La población estuvo comprendida por los estudiantes del primer nivel, primer semestre de 05 facultades que consignan carreras de Ingeniería (Agronomía, Forestales, Química, Industrias Alimentarias, Sistemas), matriculados en el semestre I-2018; haciendo un total de 510 estudiantes, y una muestra representativa de 91 estudiantes. El estudio realizado nos muestra que, en los jóvenes de las facultades de Ingeniería de la Universidad nacional de la Amazonía peruana tienen una alta percepción sobre la educación ambiental que se imparte en este centro de estudios. Este estudio permitió identificar en los jóvenes sus percepciones positivas y negativas frente a la experiencia educativa en el campo de lo ambiental. También reconoce comprobar por parte de los estudiantes una auto-reflexión sobre sus compromisos y retos como jóvenes y profesionales con el medio ambiente.