Tributación III - García Romero, Norma Jesús (2019)
La Política Tributaria es el Conjunto de directrices, orientaciones, criterios y lineamiento para determinar la carga impositiva directa e indirecta para financiar la actividad del estado. Cuya característica principal parte de analizar la estructura económica del país, estableciendo los lineamientos para dirigir las medidas tributarias. Se determinan los sectores que van a sufrir la carga tributaria y el tiempo de vigencia. Ello implica definir la fuente de la tributación y las pautas respecto de la base, hecho, objeto, sujeto y momento de la tributación. La Politica Tributaria es establecida por el el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), en concordancia con la política económica y los planes de gobierno. El Sistema Tributario es el conjunto de dispositivos legales mediante los cuales se implementa política tributaria. Destaca el Código Tributario como la norma más importante. En las normas tributarias se reflejan los principios tributarios de : • Equidad • Neutralidad • Justicia • Legalidad • Confiscatoriedad • Igualdad de la carga impositiva. El Congreso establece los tributos se crean por ley a través del Congreso y por normas con rango de ley, como las ordenanzas municipales en el caso de los gobiernos municipales. La administración tributaria; Constituye la parte operativa del sistema tributario y en ella se define, diseñan, programan, ejecutan y controlan las acciones concretas para alcanzar las metas trazadas en lo que a recaudación se refiere. Compuestas por los órganos del Estado encargados de ejecutar la política tributaria y aplicar las normas tributaria y aplicar las normas tributarias y aplicar las normas tributarias. La Administración Tributaria opera con dos variables la conducta tributaria de los contribuyentes y los alcances de los instrumentos legales. Ejercida en dos niveles de gobierno: • Ámbito nacional: Superintendencia Nacional de Administración Tributaría (SUNAT) • Ámbito Local: Municipios.