Efecto del uso del suelo en las propiedades de textura y pH de la parcela 112 del Km 47 de la carretera Iquitos – Nauta - Navarro Loja, Sussy (2018)
El presente estudio se realizó en la parcela N° 112, Km. 47 de la carretera Iquitos–Nauta, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, región Loreto; con el objetivo de evaluar el efecto del uso del suelo por actividades antropogénicas. La metodología empleada fue hacer calicatas de 1m x 1m x 1,30 m y obtener muestras de suelo por estratos de diferentes profundidades: 00-20cm; 20-45cm, 45-70cm, 70-90cm, 90-110cm, 110-130cm, por cada uso: pijuayal, zona de animales en cautiverio, áreas de guayabal, áreas de la piscigranja, purmas de 5 años, purma de 10 años y purma de 20 años. Luego se hizo el análisis de textura y pH siguiendo el protocolo para cada ensayo. Los resultados del análisis de la clase textural es arcillosa (Arcilla 60,6% - Arena 20,9% - Limo 18,5%), muestran que los usos que tiene actualmente el suelo no hubo efectos negativos; sin embargo, los análisis de pH muestran que si existe efecto negativo, su calificación es Acidez Muy Fuerte para Purma de 5 años pH 4,4 (Nivel crítico: Acidez Muy Fuerte); Pijuayal pH 4,3 (Nivel crítico: Acidez Muy Fuerte) y Zona de animales en cautiverio pH 4,9; (Nivel crítico: Acidez Muy Fuerte). Concluyendo que los efectos del uso del suelo por actividades antropogénicas en la parcela 112, km 47 de la carretera Iquitos-Nauta, está influenciada por la disminución del potencial de hidrogeno (pH) estando dentro del rango de 5,0 -. 5,5, calificado como Acidez Fuerte.