Programa educativo “like” de la inteligencia lingüística para mejorar la capacidad de producción de textos en inglés en estudiantes de quinto grado de secundaria de la institución educativa “Colegio Nacional Iquitos”, San Juan Bautista, 2015 - Del Castillo Ríos, Eduardo (2017)
El objetivo del presente estudio experimental con diseño cuasi-experimental, fue evaluar el efecto del programa educativo “LIKE” de la inteligencia lingüística para mejorar la capacidad de producción de textos en inglés en estudiantes de quinto grado de secundaria de la institución educativa “Colegio Nacional Iquitos”, San Juan Bautista, 2015. El tipo de investigación fue experimental; el diseño de investigación fue cuasi experimental con grupo experimental y control. La población de estudio fue de 447 estudiantes con una muestra no probabilística de 59 estudiantes; 32 formaron parte del grupo experimental (5° B) y 27 del grupo control (5° G). Para la recolección de los datos se hizo uso de la técnica de pruebas educativas y como instrumentos se usaron una prueba escrita y rúbricas validados por juicio de jueces con un coeficiente de 86 % y una confiabilidad de 81% (alfa de Cronbach), que fueron administrados antes del programa a fin de asegurar que ambos grupos empezaron en el mismo nivel de producción de textos y al final del programa a fin de evaluar la efectividad del programa educativo. Los resultados del post-test, muestran que el promedio de notas de producción de textos en inglés del grupo experimental fue mayor que del grupo control (13,000 > 10,08), así como en los indicadores: contenido (14,63 > 11,15), organización (13,41 > 10,67), gramática y vocabulario (11,42 > 7,76) y ortografía y puntuación (12,52 > 10,54). Por lo tanto, la hipótesis de investigación fue aceptada en que la aplicación del programa educativo “LIKE” mejoró significativamente la producción de textos en inglés en los estudiantes de la muestra (p-valor= 0,000 < 0,05) así como en sus indicadores.