Evaluación de cinco variedades de Arachis hvpogaea l. (maní), en dos ambientes diferentes de la carretera Iquitos - Nauta y su influencia en el rendimiento y sus características agronómicas - Terán García, Walker (2004)
Evalua 5 variedades de maní en dos ambientes diferentes y relacionarlo directamente con el rendimiento en kg/ha. y características agronómicas, cualitativas y cuantitativas. El presente trabajo se realizó en 2 ambientes geográfica de la carretera Iquitos - Nauta. El primer experimento estuvo ubicado en el fundo del Sr. Córdova Ramírez W.M. situado en el Km. 43,2 de la comunidad San Lucas, al lado izquierdo de la carretera Iquitos – Nauta. El segunda experimento, se realizó en la parcela del Sr. Alejandro Vásquez, comunidad 13 de febrero Km. 27 de la carretera Iquitos - Nauta. Se empleó el Diseno de Bloque Completo al Azar (DBCA), con 3 repeticiones, 5 tratamientos y repetidos en dos (2) ambientes diferentes. Concluye que en términos de rendimiento de grano en cáscara (kg/ha), tenemos en el ambiente 1 Tarapoto Negro con 207116 kg/ha y el último lugar Blanco Tarapoto con 984138 kg/ha. Para el ambiente 2 se encontró un mayor rendimiento en la variedad Gent 3 con 1907154 kg/ha. En este ambiente obtuvo un menor rendimiento la variedad Blanco Tarapoto con 954,42 kg/ha. La prueba de análisis de efecto simple muestra claramente que hubo una manifestación diferente en altura de planta, peso de 100 semillas, peso de 100 vainas y los rendimiento en cada ambiente, pero en la evaluación vainas por planta y porcentaje de germinación su comportamiento fueron similares. Los gráficos de la interacción muestran un mayor efecto del ambiente 1, en las características cuantitativas evaluadas sobre los diferentes genotipos, con respecto al ambiente 2.