Liderazgo transformacional y participación docente en la toma de decisiones de cuatro instituciones educativas del nivel secundario de Iquitos 2011 - Rodríguez Flores, Elita (2012)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional del director y la participación docente en la toma de decisiones. La formulación del problema responde a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre el liderazgo transformacional y la participación docente en la toma de decisiones en la gestión, en cuatro Instituciones Educativas Secundarias Públicas del distrito de Iquitos, año 2011? Es una investigación no experimental porque el estudio se da en condiciones naturales, es decir no se hizo ningún experimento y por lo tanto no se manipuló ninguna variable, se utilizó el diseño correlacional y transeccional .Para la selección de la muestra se utilizó el muestreo estratificado con afijación proporcional con un nivel de significancia del 95 %. Para la prueba de hipótesis se calculó la prueba estadística no paramétrica de distribución Chi cuadrada a un nivel de confianza de 0.95 % y a un nivel de significancia de 0.5. Los resultados encontrados fueron X2 calculado=44.832 > X2 tabular = 9.49, de lo que se concluye que existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional del director y la participación docente en la toma de decisiones de cuatro instituciones educativas del nivel secundario de Iquitos. Año 2011