Características de las cesáreas de las adolescentes en el Hospital Regional de Loreto enero a setiembre del 2015 - Tejedo López, Andy Richard (2015)
Las adolescentes gestantes es un problema de salud pública en nuestra región por su alta incidencia en comparación al resto del país, por su frecuencia de complicaciones obstétricas y perinatales, que aumentan la tasa de cesárea en los hospitales. El objetivo fue determinar las características de las cesáreas de las adolescentes en el Hospital Regional de Loreto, entre enero a setiembre 2015. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, con diseño del presente estudio fue descriptivo, transversal retrospectivo evaluando a 84 de 108 cesáreas en gestantes adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se evaluaron 84 gestantes adolescentes cesareadas, el 69.0% presentan entre 17 a 19 años; el 72.6% son solteras; el 58.3% proceden de la zona urbana, el 61.9% tienen un nivel de instrucción secundaria, el 22.6% tienen antecedente de aborto; el 88.1% son nulíparas. El 60.0% de las gestante adolescentes cesareadas menores de 14 años y el 20.7% de las de 17 a 19 años tuvieron recién nacidos menores de 37 semanas. El 40.5% de las gestantes adolescentes cesareadas tuvieron menos de 6 controles prenatales. El 58.3% presentaron morbilidad asociada durante el embarazo; siendo las principales: anemia (52.4%), infección del tracto urinario (33.3%), amenaza de parto prematuro (13.1%), e hipertensión inducida en el embarazo (10.7%), Las principales indicaciones de la cesárea fueron: desproporción cefalopélvica (23.8%), sufrimiento fetal agudo (21.4%), prematuridad (11.9%), cesárea anterior (9.5%) y preeclampsia leve/severa (8.3%) El 40.5% de los recién nacidos de gestantes adolescentes cesareadas presentaron morbilidad perinatal, siendo las principales: sufrimiento fetal agudo (11.9%), prematuridad (11.9%), recién nacido de bajo peso (10.7%), y retardo de crecimiento intrauterino (4.8%). Hubo mayor tendencia en las gestantes adolescentes cesareadas menor de 14 años, procedencia rural, bajo nivel de instrucción, multíparidad y control prenatal inadecuado a presentar prevalencias mayor de movilidad durante el embarazo y morbilidad perinatal. En conclusión, las gestantes adolescentes cesareadas presentan una mayor tasa de morbilidad asociada durante su embarazo y morbilidad perinatal.