Propuestas tecnológicas para la utilización de la cáscara de Myrciaria Dubia (camu - camu) provenientes del proceso de pulpeado - Guerra Grandez, Roxanna Elizbeth (2009)
La investigación desarrolla una propuesta tecnológica para aprovechar la cáscara de Myrciaria dubia, residuo generado en el despulpado industrial. Tras caracterizar su composición, destacando su alto contenido de vitamina C, polifenoles y capacidad antioxidante, se diseñaron procesos de secado, molienda y extracción orientados a producir harinas funcionales y extractos con actividad bioactiva estable. Los resultados evidencian que la cáscara conserva un elevado potencial nutracéutico y puede transformarse en insumos útiles para alimentos, infusiones o formulaciones con propiedades antioxidantes. Asimismo, se comprobó la viabilidad técnica de los procesos planteados y su contribución a la reducción de residuos agroindustriales. Concluyó: la valorización de esta cáscara representa una alternativa sostenible y económicamente factible, capaz de generar productos de valor agregado y mejorar el aprovechamiento integral del camu-camu en pequeñas y medianas unidades de procesamiento.