Algunos aspectos ecológicos del "mono tocón" Callicebus oenanthe Thomas, 1924 (Primates - Pitheciidae), en bosque primario de la zona reservada de Morro de Calzada, Moyobamba, San Martín - Perú - Tamani Murayari, Rider (2017)
El estudio, se realizó en la Zona de Conservación y Restauración de Ecosistemas (ZoCRE) Morro de Calzada, departamento de San Martin-Perú, desde Mayo del 2014 hasta Enero del 2015. Dicho estudio se ejecutó con la finalidad de conocer algunos aspectos ecológicos de Callicebus oenanthe. Los datos se obtuvieron utilizando las técnicas etológicas del Instantaneous Scan Sampling, Focal Animal y Behaviour Sampling, mediante las cuales se registraron las actividades de comportamiento y los estratos utilizados por los primates en estudio. Callicebus oenanthe utilizó como área domiciliar 2.06 ha. Las actividades se realizaron principalmente en seis estratos verticales del bosque, donde el sotobosque inferior y el dosel inferior fueron los más utilizados. El descanso y la locomoción estuvieron más relacionados al sotobosque inferior y la alimentación al dosel inferior. La dieta de esta especie se basó principalmente en el consumo de frutos de los géneros Miconia, Cecropia, Socratea, Wettinia, Inga, Paullinia, entre otras; también su dieta lo complementó con flores y hojas pero en pequeñas cantidades. El grupo utilizó 10 árboles para descansar entre los géneros de plantas estuvieron Tapirira, Jacaranda, Cupania, Talisia, Vochysia, Simira y Pouteria. Para dormir solo utilizó 3 árboles que se caracterizaron por poseer copas muy densas pobladas por muchas lianas, impidiendo en la mayoría de los casos visualizar a los individuos donde se instalaron.