Aplicación móvil para acceder a las publicaciones científicas del portal web del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, Iquitos 2016 - Cárdenas Vigo, Rodolfo (2017)
Se plantea implementar una aplicación móvil para mejorar la eficiencia en el acceso a las publicaciones científicas (libros, documentos técnicos y la Revista Folia Amazónica) del Instituto de Investigaciones de la amazonia Peruana (IIAP) publicadas en su Web Institucional [1]. El trabajo comprendió en primer término el desarrollo de un aplicativo móvil para smartphones, con funcionalidades para acceder a los contenidos, que necesita difundir el IIAP. Seguidamente se realizaron pruebas de validación orientadas a medir la eficiencia de acceso a los contenidos, para lo cual se trabajó con los estudiantes de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP. Como parte final para determinar que existe una mejora estadísticamente significativa, se realizó el procesamiento de datos usando pruebas estadísticas paramétricas, coeficiente de correlación de Pearson y Distribución t de Student (prueba ―t‖), junto a la sistematización, análisis y elaboración de conclusiones. El desarrollo de la aplicación móvil comprendió, el análisis, desarrollo, implementación y pruebas de acuerdo al ciclo de vida de la metodología XP, realizándose un total de 3 iteraciones con 8 historias de usuarios. Para el levantamiento de información (realización de las pruebas) se desarrollaron cuestionarios (de pre test y post test) con los indicadores descritos en la operacionalización de variables, se busca medir la eficiencia en el acceso de información científica en la Web del IIAP y la aplicación móvil, en una muestra de 50 alumnos matriculados en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNAP en el I semestre de 2016. Los resultados favorecieron la hipótesis, por lo cual se concluye que la implementación y uso de una aplicación móvil mejora la eficiencia en el acceso a las publicaciones científicas del IIAP.