Abonamiento uniforme con gallinaza más diferentes dosis de ceniza de madera y su influencia en las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica napus L. "nabo", var. Ming-ho, en Zungarococha, Loreto, 2017 - Rivera Bardales, Lilia Del Rosario (2019)
El objetivo del estudio fue determinar las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica napus L. “nabo”, Var. Ming-ho, al abonamiento uniforme con gallinaza más diferentes dosis de ceniza de madera. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 4 Bloques y 4 tratamientos, con un total de 16 microparcelas. Se muestrearon 06 plantas de cada tratamiento, por repetición, de las hileras centrales para evitar el efecto de bordes, donde se evaluó: Altura de la planta (cm), numero de hojas por planta, Longitud de raíz (cm), diámetro de la raíz (cm.), rendimiento de la raíz (g//planta), peso total de la planta (g/Planta). Por los resultados obtenidos en relación al rendimiento de raíces (Kg/ha), todos los tratamientos en estudio mostraron buenos resultados, así tenemos al T1 con 35,800 Kg/ha, al T2 con 33,600 Kg/ha, al T3 con 29,600 Kg/ha y al T4 con 30,800 Kg/ha. El tratamiento T1 (30 t de gallinaza/ha), resulto ser el más rentable con una utilidad de S/. 56,925.00 Concluyéndose que el abonamiento con gallinaza (30 t/ha), influye en las características agronómicas y rendimiento de raíz de Brassica napus L. “nabo”, Var. Ming-ho.