Prevalencia del síndrome metabólico en pacientes VIH en tratamiento antirretroviral en el Hospital de EsSalud - Iquitos 2011 - 2015 - Ayala Layche, Alex Fernando (2016)
Los estudios han demostrado que la terapia antiretroviral presenta efectos adversos como casos de dislipidemia, intolerancia a carbohidratos y lipodistrofia llevando a los pacientes VIH a complicaciones cardiovasculares y diabetes mellitus, aumentando su morbimortalidad. EL Objetivo fue determinar la prevalencia del síndrome metabólico en pacientes VIH en tratamiento antirretroviral en el Hospital de EsSALUD de la ciudad de Iquitos entre 2011 – 2015. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de diseño descriptivo transversal retrospectivo, evaluando las historias clínicas de 168 pacientes con VIH con TARGA atendidos en el Hospital III Iquitos de EsSALUD durante los años 2011 al 2015; evaluando características sociodemográficas, características clínicas y los de exámenes (circunferencia abdominal, presión arterial, glicemia y valores de lípidos) cada 6 meses; para determinar la presencia de síndrome metabólico. Se evaluaron a 168 pacientes VIH en tratamiento antirretroviral, predominando los de 20 a 29 años de edad (28.6%), los de sexo masculino (71.4%), procedente de la zona urbana (56.5%), con un tiempo de enfermedad mayor de 5 años (22.6%), con un tiempo de tratamiento de 5 a más años (22.0%), en su mayoría con terapia antirretroviral de inhibidores de la transcriptasa reversa (34.5%) e inhibidores de transcriptasa con inhibidor de proteasa busteado (22.0%). El 21.4% de los pacientes VIH en tratamiento antirretroviral en el Hospital III Iquitos de EsSALUD presentaron durante su tratamiento síndrome metabólico. A partir de los 24 meses de tratamiento se aprecia la aparición de síndrome metabólico en los pacientes VIH en TARGA. La mayor prevalencia de síndrome metabólico se presentan en los pacientes VIH con 60 a más años de edad (31.3%); en los pacientes de sexo femenino (29.2%); en los procedentes de la zona urbana (24.2%); con tiempo de enfermedad de más de 5 años (28.9%), con más de 5 años de tratamiento (34.5%) y con esquema con inhibidores de proteasas. En conclusión los pacientes con terapia antirretroviral presentan síndrome metabólico durante su tratamiento y mayormente con inhibidores de proteasas.