Costos de extracción mecanizada de las especies lupuna y capinuri utilizadas en el laminado, en la comunidad campesina San Juan de Mishahuari, Bajo Amazonas, Loreto - 2020 - Oliveira Flores, Ivan (2021)
El presente trabajo de investigación, se realizó en la comunidad campesina San Juan de Mishahuari, Bajo Amazonas, Loreto, en el área de extracción del permiso Nº: 16-LOR-MAR/PER-FMC-2019-009, con la finalidad de determinar el cálculo de costos de extracción mecanizada de las especies lupuna y capinuri utilizadas en el laminado, de la Comunidad Campesina San Juan de Mishahuari, Bajo Amazonas, Loreto. De acuerdo a los resultados, se puede señalar que el costo de extracción en la comunidad nativa de San Juan de Mishahuari fue de S/. 250 650, siendo los costos fijos 207 550 (82,80 %) y los costos variables 43 100 (17,20 %). La utilidad promedio obtenida en la extracción de las especies lupina y capinuri fue de S/. 0,11/pt. El volumen de extracción en un ingreso al bosque en la comunidad nativa San Juan de Mishahuari fue de 457 524 pt Se realizaron en total 116 viajes de tractor con un promedio de 7 viajes diarios El tiempo total promedio por viaje fue de 88,48 minutos; el volumen proyectado para cinco entradas al año en el bosque de la comunidad nativa San Juan de Mishahuari fue de 2 287 620, de este total 1 087 620 pt fue de la especie capinuri y 1 200 000 pt fue de la especie lupuna. El costo total de la extracción proyectada a cinco entradas al año en el bosque de la comunidad nativa San Juan de Mishahuari S/. 1 492 572