Aislamiento e identificación estructural de alcaloides a partir de hojas y tallos de Tabernaemontana siphilitica lobo sanango utilizado como antimalárico en la región Loreto - Ricopa Cotrina, Hivelli Ericka (2013)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo, aislar e identificar los alcaloides de las hojas y tallos de la Tabernaemontana siphilitica (Apocinaceae), especie vegetal que se utiliza tradicionalmente como antimalárico en la amazonia peruana. El estudio se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Investigación de Productos Naturales Antiparasitarios de la Amazonia" Gabriel de la Fuente Martín" LIPNAA-UNAP, en lo referente a la extracción, fraccionamiento cromatográfico, purificación y aislamiento de los alcaloides y en el Instituto de Agrobiología de Canarias del Consejo Superior de Investigación Científico de Tenerife (España) se realizaron, la toma de los espectros de RMN, espectrometría de masas de alta y baja resolución, los experimentos, bidimensionales de coherencia cuántica homo y heteronucleares, los cuales permitieron determinar las estructuras químicas de los alcaloides aislados. Las hojas y tallos de Tabernaemontana siphilitica, se secaron a la temperatura de 20oC obteniéndose (1.27 Kg) de planta seca y molida, a partir del cual se obtuvo el extracto Etanólico (161.9g) por maceración con etanol por un periodo de 32 días. El extracto Etanólico (161.9g) se disolvió en H2SO4 0,5 N, se extrajo con CH2Cl2 obteniéndose 2.72g de extracto alcaloidal ácido, el extracto acuoso se basificó a pH=9 con NH4OH después de extraer con CH2Cl2 y evaporar se obtuvo (552.1 mg). Y (376 mg) de residuo Alcaloidal. El extracto alcaloidal acido se volvió a extraer a pH= 9 y se obtuvo (60.9 mg). Por cromatografía de capa fina se unieron los extractos alcaloidales dando un peso de 989 mg. Utilizando técnicas cromatográficas de columna, cromatografía de capa fina, cromatografía preparativa se aislaron cuatro alcaloides. La estructura química se determinó por la interpretación de sus datos espectroscópicos (RMN 1H y 13C, COSY, NOESY y HSQC) y datos espectrométricos y por comparación con los datos publicados en la bibliografía química, los cuales fueron identificados como: CORONARIDINA, 19 S – HEYNEANINA, CORONARIDINA HIDROXINDOLENINA, 3-OXOCORONARIDINA.