Comportamiento de las importaciones de bienes de consumo procedente de Brasil a la región Loreto periodo 2013 - 2017 - Gutiérrez Murayari, Luis Martín (2019)
Antes de plantearnos los problemas de investigación, se tuvo que elegir el tema de importaciones para consumo, ya que es un tema muy poco observado por los investigadores, porque el Perú es un país primario exportador y los investigadores dan una mirada más segura a las exportaciones que, a las importaciones, por eso, he visto conveniente realizar el análisis del comportamiento de las importaciones de los bienes de consumo procedente del país colindante que es Brasil, considera como la octava economía mundial según el Banco Mundial, por tanto, esta investigación realza su importancia al analizar las importaciones procedentes de este país a esta parte del Perú (región Loreto) específicamente a través de Aduanas Iquitos, que está dentro de las funciones a cargo de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT). Por tal motivo, se ha planteado los siguientes objetivos, como objetivo general tenemos Analizar el comportamiento de las importaciones de bienes de consumo procedente del Brasil a la región Loreto, periodo 2013 - 2017. Y sus objetivos específicos son: Primero, identificar los bienes de consumo importados procedente del Brasil a la región Loreto, periodo 2013 – 2017; segundo, determinar la variación porcentual por importaciones de bienes de consumo procedente del Brasil a la región Loreto, periodo 2013 – 2017; tercero, determinar la significancia de la recaudación tributaria a nivel nacional por las importaciones de bienes de consumo procedente del Brasil a la región Loreto, periodo 2013 – 2017; y cuarto, identificar las empresas que más compran bienes de consumo procedente del Brasil a la región Loreto, periodo 2013 – 2017. Como observaran en este resumen existe un periodo de estudio que es los años del 2013 al 2017, por esta razón el estudio es transversal porque se estudió en un periodo determinado, y es de análisis – descriptivo porque se describió los hechos en el periodo de estudio, y es no experimental porque no se manipulará ninguna de las variables de estudio, ya que esta investigación es univariable. Según Hernández Sampieri, menciona que estos diseños tienen como objetivo indagar la incidencia de las modalidades o niveles de una o más variables; que tal caso, este estudio es UNIVARIABLE; también menciona que el procedimiento consiste en ubicar en una o diversas variables a un grupo de personas u otros seres vivos, objetos, situaciones, contextos, fenómenos, comunidades, etc. Y proporcionar su descripción. Son, por tanto, estudios puramente descriptivos y cuando establecen hipótesis, éstas son también descriptivas (de pronóstico de una cifra o valores). Dicho de como se ha construido esta investigación, y dado a conocer los criterios se pudo constatar que existen un gran número de empresas que importan productos brasileros, y que esta información solo se pudo obtener realizando una hoja de observación a las empresas importadoras, considerando que esta información no lo tiene en su base de datos SUNAT/ADUANAS, porque solo cuentan con datos de recaudación, mas no de tipo de bienes, volumen, entre otros que no está en su base de datos, por esta razón, se ha creado una hoja de observación como instrumento de investigación para las empresas que importan productos brasileros en la ciudad de Iquitos, capital de la región Loreto y de la Amazonía Peruana. Respondiendo al primer objetivo de esta investigación, los bienes de consumo que más importan las empresas de la ciudad de Iquitos son como sigue: bebidas, golosinas, alimentos de primera necesidad, azúcares, ropa, calzado, aceite de soya y arroz, y los lugares de procedencia (estados) en Brasil son: Manaos, Tabatinga, Porto Bello, y Belem Do Pará, es decir, a través del eje del río Amazonas llega hasta la frontera peruana y luego viene a la filial de Aduanas Iquitos. Para el segundo objetivo de esta investigación, sobre la variación porcentual que se obtuvo como resultado positivo en cuanto a los miles de soles que ingresa a la región Loreto a través de los productos importando, llegando a su tope máximo en el año 2014 con la suma de S/. 5´031,344.10 soles, pero esto no es tan relevante, pero si es un complemento para el tercer objetivo en esta investigación, que es el nivel de significancia, y que en realidad se obtuvo un resultado casi nulo, porque la recaudación tributaria es muy poca en comparación con lo recaudado a nivel nacional, tal como se muestran en los resultados de esta investigación. Y, por último, cuales son las empresas importadoras como sigue: DISTRIBUIDORA IMPORTADORA CHARAPITA S.A.C, DARWIN PANDURO CORAL E.I.R.L, MIGUEL VASQUEZ RUÍZ S.A.C, NOVEDADES MOISES, COPORACIÓN EL MOSHACO, SUPER CALZA, IMPORT EXPORT PERU S.A.C, DI CALZA E.I.R.L, Y ALEXANDER S.A.C., Siendo estas las empresas que fueron elegidas al azar por un muestreo no probabilístico por conveniencia del autor, tal como se menciona en las conclusiones de esta investigación, que servirá para los que apuesten por los bienes de consumo procedentes del Brasil.