Influencia de algunas características definitorias en los diagnósticos de enfermería intra operatorios en pacientes cesareadas del HRL. 2015 - Guardia Fernández, Myriam Lizeth (2015)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de algunas características definitorias en los diagnósticos de enfermería intra operatorios en pacientes cesareadas del Hospital Regional de Loreto. 2015. Se ejecutó el método cuantitativo, con diseño descriptivo de corte transversal, correlacionar. La población seleccionada estuvo conformada por todas los pacientes cesareadas atendidas durante el intraoperatorio del HRL, conformando un total de 16 pacientes, a quienes se aplicó un instrumento elaborado por el profesional de enfermería, la validez del instrumento, se hizo mediante el juicio de expertos y la confiabilidad se determinó a través de la aplicación de una prueba piloto que se realizó en el mismo HRL con un coeficiente de alfa de crombach = 0.81>0.5. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21; el perfil de la muestra durante el intraoperatorio es el siguiente: 75,0% estaban con sobre peso, 85,7% tenían condición física de ASA II y el 81,3% presento RQ II. La puntuación promedio de la presión arterial sistólica fue de 119,2 + 10,7 mmHg, la presión arterial diastólica fue de 71,31 + 7,50 mmHg, frecuencia cardiaca obtuvo un promedio de 82,18 + 10,4 latidos por minuto, en la frecuencia respiratoria fue de 19,56 + 1,31 respiraciones por minuto, la temperatura corporal fue de 36,44 + 0,77 °C, en la saturación de oxigeno fue 99,62 + 0,71% y la hemoglobina tuvo un promedio de 10,80 + 1,33 gr/dl. Las características definitorias más frecuentes fueron: la inmovilidad, los medicamentos que provocan vasodilatación, agentes farmacológicos, productos químicos, trasladarse de un lugar a otro, efectos relacionados con el medicamento y calibre del catéter. Los diagnósticos de enfermería reales más frecuentes fueron: la hipotermia, protección ineficaz y deterioro de la ventilación espontanea, y los diagnósticos de riesgo más frecuentes fueron: el riesgo de respuesta alérgica, riesgo de desequilibrio de la temperatura corporal, riesgo de lesión postural perioperatoria, Las características definitorias que mostraron asociación directa con el número de diagnósticos reales fueron: el uso de los músculos accesorios para respirar, el informe de sentirse asustado, la sensación de nauseas, el informe de nauseas, la destrucción de las capas de la piel, y la invasión de las estructuras corporales (p= <0.005). Las características definitorias que correlacionaron en forma indirecta con el número de diagnósticos de riesgo fueron, los múltiples procedimientos quirúrgicos y la exposición a temperaturas ambientales extremas (p= <0.001).