Caracterización de residuos sólidos domiciliarios en la Ciudad de Requena, Provincia de Requena - Región Loreto - 2018 - Mori Aguilar, Temmy Xavier (2018)
El presente trabajo se desarrolló en la ciudad de Requena, región Loreto, ubicada a la margen derecha del rio Ucayali, el objetivo fue realizar un estudio de caracterización de residuos sólidos domiciliarios generados en esta ciudad, el diseño fue no experimental y la investigación aplicada fue cuantitativa, cualitativa, descriptiva y analítica. La población en estudio fueron 500 viviendas que pagan sus arbitrios municipales y la muestra estuvo conformada por 62 viviendas. Para el procedimiento estadístico se empleó la hoja de cálculo Excel y el uso de la estadística descriptiva, llegándose a los siguientes resultados: El 82,10% de los residuos sólidos generados está conformado por residuos orgánicos (restos de comida, restos de frutar, cascaras, etc.); el 6,80% está conformado por los residuos plásticos (como botellas plásticas, bolsas, etc.), y el 5,80% lo conforman los residuos peligrosos (como pilas, latas de aerosoles, latas de insecticidas, etc.); el 50% utilizan baldes plásticos como depósitos de residuos; el 32% reutiliza su basura y el 58.1% no entiende el concepto de reutilización; la Generación Per-cápita es de 0,59 kg/habitante; 14,93 ton/día; 448,04 ton/mes y 5 376,48 ton/año. Se acepta la hipótesis planteada, porque los pobladores de la ciudad de Requena generan residuos sólidos de origen domiciliario y estos no están siendo dispuestos de forma adecuada en el actual botadero generando efectos negativos en el ambiente y salud de las personas, estos resultados obtenidos nos brindan información del tipo y cantidad de residuos generados en cada vivienda y esto es necesario para la implementación de un plan de manejo comunal de estos residuos sólidos domiciliarios.