Determinación de mohos y grado de aceptabilidad microbiológica de Oryza sativa "arroz" contenido en los almacenes de la ciudad de Iquitos - 2006 - García Wong, Carlos Denis (2009)
El presente trabajo se llevó a cabo en la ciudad de Iquitos, localizado en la Provincia de Maynas, Departamento de Loreto, desde agosto del 2006 hasta abril del 2007 con la finalidad de identificar los géneros y especies de mohos en Oryza sativa "arroz" en los almacenes de la ciudad de Iquitos, así como determinar la aceptabilidad de este producto para el consumo humano. Se utilizó el método de muestreo al azar y se tomaron 50 muestras obtenidas de 10 almacenes, cada una de ellas debidamente etiquetadas para su posterior estudio e identificación. Para el aislamiento e identificación de los mohos de los almacenes situados en los distintos distritos de la ciudad de Iquitos se realizaron cultivos y microcultivos empleando la técnica de la cámara húmeda (Técnica de Ridell), y claves de identificación FUNDER, (1968); CONANT et al, (1972) y HOOG et al, (2000). Para determinar la aceptabilidad microbiológica del producto se utilizó el plan de muestreo establecido en el Reglamento Sanitario e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano, aprobado con Resolución Ministerial N° 615-2003-SA/DM. Se identificaron 05 géneros de mohos que contaminan los granos de arroz en almacenamiento, los cuales son: Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, Phialemonium y Syncephalastrum. Se identificaron un tota! de 14 especies de mohos distribuidas de la siguiente forma, el género Aspergillus con 8 especies, el género Penicillium con 3 especies, y a los géneros Phialemonium, Rhizopus y Syncephalastrum con una especie respectivamente. Los almacenes de arroz de la ciudad de Iquitos están contaminados en su mayoría por mohos del género Aspergillus y Penicillium,