Análisis de la gestión de inventarios de la empresa Creazioni S. A. de la ciudad de Iquitos, periodo 2011 - 2015 - Solsol Hidalgo, Edgar Alberto (2017)
La empresa Creazioni S.A. de la ciudad de Iquitos pertenece al rubro ferretero y mantiene un stock de aproximadamente 8,000 ítems diferentes. La principal demanda proviene del sector industrial con empresas ligadas a la actividad petrolera, la construcción, transportes, maderero, entre otros. El manejo de inventarios siempre fue una preocupación latente para los propietarios, por lo que resulta la columna vertebral en el manejo de la empresa El objetivo de la presente tesis magistral fue analizar la gestión de inventarios de la empresa Creazioni S.A. de la ciudad de Iquitos, en el periodo 2011 - 2015. Para ello, se llevó a cabo la presente investigación de tipo Descriptivo y de diseño No Experimental, analizando el comportamiento de las compras de mercadería, las ventas, el inventario inicial, el inventario final, la rotación de inventarios y el costo de ventas. Luego del análisis y discusión de los resultados, se pudo comprobar que el valor las ventas de mercadería fue superior al valor de las compras, debido a que el valor de ventas contiene el margen de ganancia, y también debido al uso de los saldos de inventarios. Por otro lado, la rotación de inventarios se mantuvo entre el 54% y el 75% que, si bien es cierto es alto, pero lo ideal sería que sea igual o superior al 100%. De esta manera se estaría dando mayor movimiento a los inventarios. Cuando se analizó el costo ventas que, por definición es el resultado de la suma del inventario inicial más las compras de mercadería menos el inventario final, se puedo comprobar que tuvo un comportamiento variable durante toda la serie de tiempo analizada, incrementándose en un periodo, pero contrayéndose en el siguiente; cuando lo ideal hubiera sido que la tendencia sea decreciente año a año. Por otro lado, se pudo comprobar en los últimos 10 años la empresa realizó compras de mercadería para reposición de stocks sin un criterio técnico, lo que motivó un crecimiento innecesario de inventarios con el consecuente costo financiero por mantener mercadería inmovilizada por largos periodos. Esta situación se revirtió a partir del año 2011. Asimismo, se pudo comprobar que es sumamente necesario la implementación un sistema moderno de gestión de inventarios, para mantener los niveles adecuados de mercadería. Por otro lado, se debe mantener el monitoreo permanente de la tendencia del mercado y de los sectores que demandan los productos ofrecidos por Creazioni S.A.