Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes atendidos en la unidad de quemados del Hospital Regional de Loreto de enero a diciembre del 2015 - Cabrera Custodio, Claudia Esther (2016)
En la región Loreto, son pocos los estudios que se han presentado, hasta la actualidad encontrándose 3 en la Facultad de Medicina Humana, siendo la población pediátrica el grupo etareo estudiado y en revisión en los años anteriores, concluyendo que los niños menores de 5 años son los más afectados, causando un daño permanente, no solo físico, sino también psicológico para el niño y la familia. El objetivo fue describir las características clínicas y epidemiológicas del paciente atendido en la unidad de quemados del Hospital Regional de Loreto de Enero a Diciembre del 2015. El presente trabajo de investigación es un estudio no experimental y se clasifica como: Descriptivo, transversal, retrospectivo que se realizó en el Hospital Regional de Loreto. La población más afectada fue entre el intervalo de edad 1mes-1 año (25.3%), la población menos afectada es con un intervalo de edad de 61años-80 años (1.2%). El sexo masculino es la población más afectada, con 49 casos haciendo un 59% del total en mención, a diferencia de la población femenina con 34 casos y siendo 41% del total de la población. La zona de procedencia comúnmente más afectada fue la población urbana con 42 casos haciendo un 50.6% del total, la menos afectada pero con cifras cercanas fue la rural con 41 casos, siendo 49.4% del total en mención. La zona de procedencia urbana comúnmente más afectada fue la el distrito de Belén, con 15 casos, siendo el 35.7% del total de casos de quemaduras de la población urbana. La zona de procedencia rural, comúnmente más afectada fue Datem del Marañón, con 18 casos, siendo el 43.9% del total de casos de quemaduras de la población rural. El grado de instrucción, comúnmente más afectada fue la población preescolar con 40 casos haciendo un 48.2% del total, la menos afectada fue la población con grado de instrucción superior, siendo 6 casos resultando 7.2% del total estudiado. El lugar de ocurrencia, con mayor número de casos, fue en Intradomiciliario con un total de 74 casos, representando el 89.2% del total, siendo el lugar de ocurrencia con menos casos extradomiciliario con 9 casos, siendo 10.8% del total. Los casos que acudieron dentro de las 2 horas-12 horas fueron 47, siendo los más representativos, siendo el 56.6% del total; y el número de casos en acudir dentro de las 25 horas- 48 horas, fueron 2, siendo 2.4% del total, la población menos representativa del total en acudir a la atención medica. El mayor número de casos que presento como agente causal al estado Líquido, fueron 63, siendo 75.9% del total, y como agente causal de menor número de casos fue el contacto, siendo solo 1, representando 1.2% del total. La profundidad de la quemadura, sabiendo que no solo puede verse afectado en un solo grado de profundidad, los resultados fueron los siguientes; Primer grado: 0%, Segundo grado: 71.1%, Tercer grado: 6.0%, Primer grado + Segundo grado: 7.2%, Segundo grado + Tercer grado: 15.7%. Según extensión de la quemadura, de los 83 casos de quemaduras, la extensión de 6%-15% es la que presenta mayor número de casos, siendo 38, representando el 45.8% del total, y el menor número de casos, es el que presenta 31%-50% de extensión de la quemadura, siendo 3, representando 3.6% del total. Las zonas más afectadas, fueron: Cabeza, Tronco anterior, antebrazo, brazo, siendo 12 casos del total de la población afectada por quemaduras, representando el 14.5% del total, siendo el gran quemado el 4.8% del total de casos de quemaduras. El manejo médico quirúrgico que consiste, en antibioticoterapia, analgesia, reposición volumétrica, curaciones al aire libre, limpieza quirúrgicas entre otras. Se registraron 36 casos que quedaron internados por 2-3 semanas, representando el 43.4% del total, y los que solo se quedaron mayor de 2 meses, fueron 5 casos, representando el 6% del total.