Conocimiento y prácticas higiénicas en manipulación de alimentos en binomios atendidos en área niño/niña centro de salud San Juan. 2017 - Ruíz Vásquez, Sheila Julissa (2017)
El objetivo fue determinar la asociación entre el conocimiento y las prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos en madres con niños menores de 5 años atendidos en el área niño/niña del Centro de Salud San Juan de la ciudad de Iquitos durante el año 2017.El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. La población fueron 300 madres. La muestra fueron 168 madres asignadas por muestreo probabilístico estratificados con afijación igual. Las técnicas fueron la entrevista, la observación directa y la visita domiciliaria, los instrumentos: Cuestionario (Validez 88.1% y confiabilidad de 97.8%), y la guía de observación (Validez 97,8% y confiabilidad 83.0%). Los datos fueron analizados con el programa SPSS 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Chi Cuadrado (X 2), con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Los resultados son los siguientes: Del 100,0% (168) madres con hijos menores de 5 años, 70,2 % (118) tienen conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos correcto, y 83,3 % (140) tienen practicas higiénicas en la manipulación de alimentos, inadecuada. Valores de p >0.05 p = 0.880 permitió rechazar la hipótesis planteada: Madres con conocimiento sobre manipulación de alimentos correcto realizaran prácticas higiénicas de manipulación de alimentos adecuadas, mientras que madres con conocimiento sobre manipulación de alimentos incorrectos realizaran prácticas higiénicas de manipulación de alimentos inadecuadas.