Estado nutrimental del suelo como respuesta del ciclaje de biomasa foliar de coberturas arbóreas de las parcelas I-III-V del Arboretum "El Huayo" en Puerto Almendra, Loreto-Perú. - Dávila Silva, Rusbel (2014)
El estudio sobre el estado nutrimental del suelo como respuesta del ciclaje de biomasa foliar de coberturas arbóreas de las parcelas I-III-V del arboretum “el Huayo”,se ejecutó en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almendra, cuyo objetivo fue determinar la producción de biomasa foliar que se cicla al suelo; determinar la concentración de macroelementos de la biomasa foliar y determinar el estado nutrimental por estratos del suelo.Para determinar la producción de biomasa foliar que cae al suelo se utilizó mallas de 1 m2 se colecto la biomasa foliar cada siete días; se ha utilizado el Método del micro-Kjeldahl y la digestión húmeda para la determinación de la concentración de macro elementos; mientras que para el análisis del suelo se utilizó el método de Walkley y Black, de Alsen Modificado y por espectrofotometría de absorción atómica se determinó los cationes cambiables. Los resultados demuestran que la mayor producción de biomasa foliar fue en la parcela V con 3466,26 kg/ha/año; con mayor de concentración de macroelementos 2,27% de N; 0,08% de P; 0,27% de K; 0,29% de Ca y 0,17% de Mg y mayor producción de nutrientes en el suelo en N, P, K y Ca+2 Mg+2 K+ Na+ en el estrato Oi con 765 kg/ha, existiendo alta correlación (R=1,000), mientras que para los estratos A1 y A2 existiendo correlación lineal negativa de regular a regularmente fuerte.