Tributación I - Llerena Saldaña, Ingrid Margeli (2016)
Las Finanzas Públicas abarcan el derecho financiero y tributario que regulan las finanzas del Estado y la recaudación tributaria. En este capítulo se da una vista inicial del sistema tributario peruano, que es un vínculo por el que se logran financiar las diferentes obras que realiza el Estado y mantienen el aparato estatal. El Estado puede realizar un uso más transparente de los recursos que posee y así tratar de evitar en lo que sea posible un mal uso de los ingresos y al mismo tiempo, un exagerado gasto en conceptos que no son los ideales. Se definen los poderes y límites que tiene el Estado para la creación y eliminación de tributos, para que su función de gasto público no se vea limitada y mencionando una serie de principios que facilitan su gestión. Es así que, de manera regular, el Estado revisa los porcentajes de aplicación de los diferentes impuestos, para determinar si es posible realizar un ajuste que se adecue a los requerimientos que va a tener para el futuro posterior. Los alcances legales generales en materia tributaria y se mencionan los derechos y obligaciones de todos los entes que intervienen en el proceso tributario. También se hace referencia a la obligación tributaria que viene a ser el nexo entre el deudor y el ente recaudador. Se detalla claramente todos los conceptos relacionados a cada uno de los impuestos que rigen a la sociedad peruana, así como la definición de la base imponible, la declaración y el pago.