Relación entre resultado cardiotocográfico patológico y apgar en cesáreas de emergencia en el Hospital Iquitos, 2019 - Moran Dioses, Gabriela Miluzca (2020)
La evaluación del bienestar fetal durante el trabajo de parto se realiza de forma rutinaria mediante el uso de monitores electrónicos externos de frecuencia cardíaca fetal. (20) esta es la herramienta de detección más utilizada para el sufrimiento fetal durante el trabajo de parto en mujeres con embarazos de alto riesgo. Se piensa que sería de gran valor para identificar resultados fetales deficientes en forma temprana, que indiquen la necesidad de realizar intervenciones para mejorar la oportunidad de supervivencia neonatal (22). La electro cardiotocografía se encarga de proporcionar un registro continuo de frecuencia cardiaca fetal (FCF), actividad uterina (AU) y movimientos fetales (MF), (24) donde la línea basal se evaluará en períodos de 10 min y los valores normales se incluyen entre 110 y 160 lpm. Se considera variabilidad normal si se comprende entre 5 y 25 ppm; reducida si es inferior a 5 ppm y una variabilidad aumentada si es superior a 25 ppm. Aceleraciones se define como un aumento abrupto de la frecuencia cardíaca fetal por encima de la línea de base superior a 15 ppm y con una duración superior a 15 segundos. Desaceleraciones se definen como reducciones de la línea de base superiores a 15 lpm en amplitud y con una duración superior a 15 segundos. Los diferentes tipos de desaceleración como las desaceleraciones precoces son disminuciones de la frecuencia cardíaca fetal de baja amplitud, corta duración, con variabilidad normal, coincidentes con las contracciones, traduciendo compresión del polo cefálico fetal y no estando asociadas a hipoxia / acidosis.(23) La operación cesárea es una intervención quirúrgica que consiste en la extracción del feto por vía abdominal a través de una incisión en el útero (30,31)(36) . La OMS establece que la tasa de cesáreas debe oscilar entre el 10 y 15% de todas las gestaciones. (28)(31) El Test de Apgar, un método de evaluación de la adaptación y vitalidad del recién nacido tras el nacimiento, evalúa cinco parámetros (36). Asfixia perinatal se puede definir como la agresión producida al feto o al recién nacido (RN) por la falta de oxígeno y/o la falta de una perfusión tisular adecuada, el Comité de Medicina Materno Fetal y el Comité del Feto y el Recién Nacido, del Colegio Americano de Obstetricia y Ginecología y la Academia Americana de Pediatría, respectivamente, establecieron los criterios para definir asfixia(41, 42). 1. Acidemia metabólica o mixta significativa, con pH menor de 7,0 en una muestra de sangre arterial del cordón umbilical. 2. Puntuación de Apgar persistentemente baja (0-3) por más de 5 minutos. 3. Anormalidades neurológicas clínicas en el periodo neonatal inmediato que incluye: convulsiones, hipotonía, coma o encefalopatía hipóxica isquémica. 4. Bases por debajo de 16 mmol/L. El presente trabajo académico sobre RELACIÓN ENTRE RESULTADO CARDIOTOCOGRAFICO PATOLOGICO Y APGAR EN CESAREA DE EMERGENCIA, desarrollado durante el periodo 2019 en el Hospital Iquitos, con el objetivo principal de determinar la relación entre resultado cardiotocográfico patológico y Apgar en cesáreas de emergencia, la metodología utilizada para la investigación se basó en llenado de un formulario de recolección de datos, la investigación es de tipo observacional, correlacional, analítico, retrospectivo con diseño no experimental, transversal.