Manejo de regeneración natural, en vivero, de Iryanthera macrophylla (Benth) Warb. con diferentes sustratos. Puerto Almendra, Loreto, Perú - Saldaña Casternoque, Flor (2019)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento en altura y diámetro, así como la sobrevivencia y calidad de las plántulas de regeneración natural de Iryanthera macrophylla (Benth) Warb. “cumala colorada” sembradas en diferentes sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 10 m2 que fue dividido en 15 sub unidades de 1,0 m x 0,3 m c/u; el diseño experimental fue el simple al azar, con testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0=plántulas sembradas en 100% tierra natural, t1=10% gallinaza + 80% aserrín descompuesto + 10% de arena, t2 =20% gallinaza + 70% aserrín descompuesto + 10% de arena, t3=30% gallinaza + 40% tierra natural + 20% aserrín descompuesto + 10% de arena y, t4=40% gallinaza + 30% tierra natural + 20% aserrín descompuesto + 10% de arena. Los resultados indican que el tratamiento t4 presentó mayor incremento en altura con 4,7 cm y el mayor incremento en diámetro se produjo en el tratamiento t1 con promedio 0,7 mm; la mayor sobrevivencia se registró en el tratamiento t1 con 32%; la calidad de las plantas fue regular en el tratamiento t1 y, en general fue mala.