Variabilidad maderable de Dypteryx odorata “shihuahuaco” en dos tipos de bosque en la cuenca del río Manuripe, Madre de Dios - Perú - Galindo Vela, Jorge Luis (2016)
El presente estudio se desarrolló en la parcela de corta anual 07 y 08 del contrato de concesión N° 17 TAH/C-J-040-02 en un área de 5159,62 ha, ubicado en la cuenca del río Manuripe, distrito de Tahuamanu en el departamento de Madre de Dios. El objetivo del estudio fue determinar la variabilidad maderable de especies comerciales de dos bosques: el bosque de colina baja y el bosque de colina baja asociado con bambú. El bosque de colina baja presentó el menor número de individuos con un total de 165 árboles, mientras que el bosque de colina baja asociada con bambú presentó el mayor valor con un total de 196 individuos. El área basal del total de árboles en el bosque de colina baja fue de 168,52 m2, lo que significa un promedio de 0,033 m2/ha, mientras que en el bosque de colina baja asociado con bambú este promedio fue de 0,038 m2/ha. El menor volumen por árbol lo presentó el bosque de colina baja con un total de 2035,36 m3 (0,39 m3/ha), y el bosque de colina baja asociado con bambú presentó el mayor volumen con 2156 m3 (0,421 m3/ha). La mayor variabilidad lo presenta el bosque de colina baja con una desviación típica de 42,423 cm (40% de Coeficiente de variación) mientras que el bosque de colina baja asociado con bambú obtuvo un total 35,119 cm (32,87%). Implementar viveros de tipo permanente para la reposición del bosque con Dypteryx odorata y otras especies de valor comercial.