Análisis de los gastos no financieros del gobierno regional de loreto, Periodo 2012 - 2016 - Salas Rodríguez, Manuel Alejandro (2017)
El Gobierno Regional de Loreto es el máximo órgano de gobierno de la región encargada de conducir la gestión pública regional, y promover el desarrollo armónico de las provincias. Para llevar adelante sus actividades, recibe recursos del tesoro público bajo la denominación de transferencias directas, o por concepto de canon y sobre canon. Con eso, lleva adelante obras de infraestructura, contratación de personal, adquisición de bienes, entre otros. El “Gasto No Financiero” del Gobierno Regional de Loreto está conformado por “Gastos Corrientes” y “Gastos de Capital”. Casi siempre, el “Gasto Corriente” es el que concentra la mayor erogación de recursos y, dentro de éste, el gasto de “Personal” suele ser el más elevado debido a que, cada vez que hay un cambio de gobernador, el entrante contrata a gente de su partido o movimiento político, ensanchando la burocracia regional. Por otro lado, en los “Gastos de Capital”, la “Adquisición de Activos” representa una erogación que tiende a incrementar la producción y productividad, por lo que requiere ser convenientemente direccionado y así puede dinamizar la economía regional. Por otro lado, en los últimos años la región Loreto se ha visto inmersa en una crisis sin precedentes, al haber colapsado el sector Hidrocarburos y el sector Forestal, con la consiguiente caída de la producción, desempleo, incremento de la morosidad en las instituciones financieras, etc. Cuando los recursos son escasos, se tienen que priorizar los gastos direccionándoles de manera óptima y eficiente, con el objetivo de minimizar la caída de los ingresos. En este sentido, la presente tesis denominada “Análisis de los Gastos No Financieros del Gobierno Regional de Loreto, Periodo 2012 – 2016”, lleva a cabo un análisis descriptivo del sector poniendo especial énfasis en la conformación y tipo de gasto, así como el destino de los recursos y el impacto del gasto, estudiando si cumple un papel contra cíclico para aliviar la situación económica crítica por la que atraviesa la región. La estructura de esta investigación se detalla en el Índice, mostrando total coherencia entre un capítulo y otro con la finalidad de demostrar la Hipótesis General planteada, así como las Hipótesis Específicas.(INT)