Contabilidad gubernamental - Ríos Guerra, Augusto Jesús (2020)
Dentro de la economía se entiende que todas las empresas manejan su contabilidad en base a un Plan Contable General de carácter obligatorio, del mismo modo las Instituciones del Estado, también llamadas instituciones públicas manejan un sistema financiero, mejor llamado Contabilidad Gubernamental. La Contabilidad Gubernamental es conjunto de principios, normas, procedimientos, que sirven parar registrar sistemáticamente y tener un control de las operaciones económicas y financieras que realizan las dependencias y entidades de la administración pública, tanto en el área de bienes, fondos, presupuesto y operaciones complementarias, a nivel nacional, regional y local, así como los eventos económicos identificables y cuantificables que le afecten, con el objeto de generar información financiera, presupuestal, programática y económica contable, completa y de manera oportuna para apoyar las decisiones de los funcionarios de las entidades públicas, en sus distintos ámbitos y fases del proceso administrativo, asimismo contribuir en la información recopilada en la determinación de políticas de planeación y en la programación de las acciones gubernamentales. Nos proporciona una Cuenta Pública con información clara, veraz y relevante, que le facilite el cabal desarrollo de la función de evaluación del gasto público, así mismo atender las necesidades de información de la ciudadanía interesada en conocer la gestión del gobierno. El Sector Gubernamental por manejar fondos públicos es merecedor de especial atención de todos los ciudadanos de nuestro país y estar sujeto a fiscalización por parte de la Contraloría General de la República y por la entidad normativa de Contabilidad como es el caso de la Contaduría Pública de la Nación. Según el Instituto Latinoamericano de Ciencias Fiscalizadoras, la contabilidad gubernamental permite medir y registrar en términos monetarios las operaciones, programas y actividades realizadas por el Estado, y todas sus entidades y organismos componentes. Finalmente, la Contabilidad Gubernamental es una herramienta imprescindible para la realización del presupuesto de todas las entidades que componen el estado.