Caracterización de residuos sólidos de tres comunidades en la cuenca del Yanayacu, zona de amortiguamiento del área de conservación regional comunal Tamshiyacu Tahuayo, Distrito de Fernando Lores- región Loreto - Murrieta Vásquez, Ylenia Milagros (2014)
El área de estudio se encuentra ubicada dentro de la zona de Amortiguamiento del Área de Conservación Regional Comunal Tamshiyacu Tahuayo, (CUENCA DEL YANAYACU), en el distrito de Fernando Lores, región Loreto. Las comunidades de estudio se encuentran: San Juan de Yanayacu: 701432 S., 9530218 W.; Ayacucho Tipishca: 692543 S. 8031329 W., Nuevo Junín: 663654 S. 8542439 W. El objetivo del estudio due caracterizar y cuantificar residuos sólidos en tres comunidades de la Cuenca de Yanayacu. La cuantificación y clasificación de los residuos sólidos permitió apreciar el tipo de residuos que se generan diariamente y el posible impacto ambiental que se podría causar a largo plazo. Las tres zonas como puntos de generación de residuos sólidos, (Zona 1), Nuevo Junín (Zona 2) Ayacucho Tipishca (Zona 3). San Juan de Yanayacu produjo como consecuencias de actividades diarias de las poblaciones 21,47 Kg /dia, de residuos sólidos; siendo la población de Ayacucho Tipishca la que más genera residuos sólidos, 11,48 kg/día, seguido de San Juan de Yanayacu con 5,44 Kg/día y 4,55 Kg/día en Nuevo Junín. Con respecto a la producción per capital, relacionado entre la cantidad total de residuos que se recoge y la población atendida es de 0.216 kg/día/hab., básicamente debido a la pequeña población del estudio. Se cuantifico y clasifico los residuos sólidos encontrados teniendo: orgánicos mayor al 80% Kg, plásticos > 10%, papel y cartón hasta 8,0% Kg, vidrio 2,0% y metal hasta 5%. De estos residuos generados el 60,92% de plásticos es recuperable y el 39,08% corresponde a papel y cartón. Los residuos orgánicos son derivadas de restos de comida de las familias. La recolección de los residuos no existe y estos son vertidos en los alrededores de las comunidades, y luego incinerados propiciando fuentes de contaminación; no existe sitios de transferencia ni centros de acopio, ni reciclaje de productos Al no existir técnicas de manejo y sistemas de recojo de residuos sólidos en estas comunidades, la propuesta de un plan de manejo debe ser con visión integral que se rija por los principios de prevención, minimización y protección al ambiente. Palabras claves: Residuos sólidos, cuantificación, clasificación