Factores socioculturales, hábitos alimentarios y estado nutricional en gestantes mayores de 19 años del Centro de Atención Primaria II - EsSalud San Juan Bautista - 2018 - Dávila Zambrano, Génesis Marilia (2019)
La presente investigación se enmarca en la línea de la salud pública y fue para determinar la relación entre los factores socioculturales y hábitos alimentarios con el estado nutricional, que tienen las gestantes mayores de 19 años del Centro de Atención Primaria II - EsSalud San Juan Bautista, la investigación es de enfoque cuantitativo no experimental, descriptiva, longitudinal y correlacional, la población fue de 123 gestantes, se utilizó como instrumentos la encuesta de factores socioculturales, hábitos alimentarios y la ficha de evaluación del estado nutricional que se aplicó mediante mediciones antropométricas de peso y talla, donde encontramos que, el índice de masa corporal (IMC) pre gestacional normal representa el 86% de las gestantes en estudio, el 11% presenta sobrepeso, 2% Obesidad y el 1% resultó con adelgazamiento; el periodo gestacional nos indica que tenemos el valor mínimo de (14) semanas y el máximo de (39) semanas, la mayoría presenta hábitos alimentarios adecuados de 72% y el 28% mostraron hábitos alimentarios inadecuados. El 26% de gestantes presentaron factores socioculturales adecuados, y el 74% no adecuados. Finalmente, se encontró relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional que presentaron las gestantes. Se concluye que un adecuado hábito alimentario influye directamente sobre el estado nutricional de la madre y el niño.