Efecto del distanciamiento de siembra sobre las características agronómicas del follaje de yuca (Manihot esculenta) en el fundo Zungarococha - Iquitos - García Pezo, Vladimir (2009)
La importancia de este trabajo radica en conocer las características agronómicas propias del follaje del cultivo de la yuca. Dadas las buenas cualidades nutricionales que presenta, es factible usarla en la dieta alimenticia de los rumiantes. En tal sentido el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el distanciamiento optimo y su efecto en las características Agronómicas de follaje de Yuca (Manihot esculenta) en el Fundo de Zungarococha. El presente trabajo experimental se realizó en las instalaciones del Proyecto Vacuno - Facultad Agronomía (Fundo Zungarococha) – UNAP, Iquitos. Según la naturaleza del estudio se optó por utilizar el Diseño de Bloques Completamente al Azar (D.B.C.A), con cuatro (4) tratamientos (0.40 x 0.30 cm, 0.40x0.40cm, 0.50 x 0.50 cm, 0.80 x 0.80 cm) y tres (3) repeticiones. Se pudo observar que, para la variable altura el tratamiento presentó diferencias altamente significativas, siendo el T4 (0.80 x 0.80 cm) el que causa el mayor efecto; para el porcentaje de cobertura no existe diferencias significativas entre las distancias. En cuanto a producción de materia verde y producción de materia seca se halló diferencias significativas entre los distanciamientos siendo el T1 (0.40 x 0.30cm) el de mayor efecto con 6,11 Kg/m2 y 1.97 Kg/m2 respectivamente.