Comportamiento, en su período inicial, de las plántulas de Iryanthera tricomis Ducke sembradas en diferentes tipos de sustratos, vivero- CIEFOR Puerto Almendras, Loreto, Perú. - Estela Vallejos, Leydi AlÍz (2012)
El estudio "Comportamiento, en su periodo inicial, de las plántulas de /ryanthera tricomis Ducke sembradas en diferentes tipos de sustratos", se ejecutó en el vivero del CIEFOR Puerto Almendras, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento inicial, sobrevivencia y calidad de las plántulas. de lryanthera •fricomis Ducke repicadas en diferentes tipos de sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 6 m2 que fue dividido en 15 sub unidades de 1,0m x 0,40m c/u; el diseño experimental fue el simple al azar, con 5 tratamientos y 3 repeticiones. El testigo fue to = plántulas repicadas en tierra natural y, los tratamientos: t1 = plántulas repicadas en gallinaza (1) +aserrín descompuesto (3) +tierra natural (1) +arena (1), t2 = plántulas repicadas en aserrín descompuesto (6) +gallinaza (3) +arena (1), b = plántulas repicadas en aserrín descompuesto (5) +gallinaza (4) +arena (1), 4 = plántulas repicadas en aserrín descompuesto (4) +gallinaza (5) +arena (1). Los resultados muestran que el tratamiento t2 presentó mayor incremento en altura con 2,3 cm; para el incremento en diámetro, la sobrevivencia y la calidad de planta destacó el testigo to. con 0,21 mm, 90% de plantas vivas y, calidad buena al final del ensayo; en forma general las plántulas del experimento presentaron calidad regular.