Determinar la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa Energía y Comunicaciones Maax E.I.R.L. período 2016-2018 - Tambor Chota, Marilu (2020)
La rentabilidad es una de las variables fundamentales para pymes y empresas. La rentabilidad económica de una empresa se define como la capacidad de medir los beneficios que una empresa ha producido por unidad monetaria invertida en los activos que tiene esa empresa. En la rentabilidad económica de una empresa intervienen dos factores: margen y rotación de los activos. El margen es la parte de las ventas que pasa a ser beneficio empresarial. La rotación de los activos es lo que se vende por unidad monetaria invertida en el activo. Rentabilidad es bastante amplia y no solo refleja la solvencia o la liquidez de una empresa. También es una magnitud que analiza la capacidad que tiene una empresa para devolver los retornos al negocio a los accionistas. - Gestión Financiera. Es un conjunto de acciones y procedimientos administrativos que implican la planificación, el análisis y el control de las actividades financieras de la empresa, para maximizar los resultados económicos y financieros de sus actividades operativas. - Rentabilidad. Es el objetivo de cualquier inversor o socio de una empresa busca en cada operación financiera y en la vida misma. La rentabilidad del accionista se expresa como ROE en términos financieros y es uno de los datos más importantes para los inversores.