Estructura horizontal de un bosque húmedo de terraza alta de la provincia de Alto Amazonas, Loreto- Perú - Lavi Rengifo, Mayer Armando (2014)
El estudio fue realizado en los bosques húmedos de terraza alta de la provincia de Alto Amazonas, ubicada al Oeste del Departamento de Loreto. Limita al norte con Datem del Marañón, al Este con la provincia de Loreto, al sur con la región San Martín y al Oeste con la provincia de Datem del Marañón. Los objetivos planteados fueron, determinar el índice de valor de importancia y potencial forestal de las especies forestales; para ello, se desarrolló un inventario forestal con diseño sistemático al nivel de detalle, usando unidades de muestreo de 0,5 ha. Se registró el diámetro de los árboles ( 25 cm de DAP), altura comercial, altura total y nombre común. Las 18 especies de mayor importancia ecológica de un total de 72 especies, los cuales hacen un total de 153%, considerado como de mediana importancia ecológica con 51,03% del total, siendo la especie "machi mango blanco" Eschweilera coriacea (15,28%) de la familia Lecythidaceae como la especie ecológicamente más importante del bosque, que sobresale por su abundancia, frecuencia y por la superficie que ocupa (dominancia), le sigue en importancia la "Pashaco" Parkia sp (13,32%) de la familia Fabaceae y el menor le corresponde a "Copal colorado" Protium paniculatum de la familia Burseraceae con 5,65% del total. El volumen encontrado con árboles ;;:: a 25 cm de DAP, fue 10 especies que hacen más del 51% (68,81 m3 /ha) del volumen encontrado en el área de estudio.