Sobrevivencia, crecimiento inicial y calidad de plantas de azúcar huayo y quillobordón sembradas en bosque secundario de la comunidad nativa de Porvenir, Trompeteros- Loreto, Perú. - Soarez Torres, Marcos Patricio (2015)
En un estudio sobre sobrevivencia, crecimiento inicial y calidad de plantas de Hymenaeae sp “azúcar huayo” y Aspidosperma sp “quillobordón” sembradas en bosque secundario en la comunidad nativa El Porvenir, ubicada en el distrito de Trompeteros, provincia de Nauta, Región Loreto. Se utilizó el diseño de bloques completamente randomizado (D.B.C.R) con un experimento factorial de 2 x 2; se manejó en total 16 unidades experimentales. El tratamiento que presentó el mayor incremento en diámetro fue a1b1 (plántulas de “azúcar huayo” sembradas con pan de tierra) con 0,10 mm. El tratamiento que presentó el mayor incremento en altura fue a1b1 (plántulas de “azúcar huayo” sembradas con pan de tierra) con 2,20 cm. El tratamiento que presentó mejor comportamiento en sobrevivencia fue a1b1 (plántulas de “azúcar huayo” sembradas con pan de tierra) con 90% de plantas vivas. En el ensayo la mayor cantidad de plántulas al final del periodo de evaluación (105 días) tuvieron calidad regular con 47,50%.