Rendimiento y costos de aserrío de diez especies forestales en el aserradero de disco de la comunidad nativa Santa Mercedes, río Putumayo, Loreto - Perú. - Shapiama Del Castillo, Carlos Eduardo (2011)
El estudio se realizó el año 2003, en la planta de aserrío de sierra de disco de la Comunidad Nativa Santa Mercedes, Río Putumayo, Loreto, Perú, administrado por el PEDICP, con el objetivo de determinar el rendimiento en madera aserrada y el costo de producción de 1 O especies maderables: quillosisa (Vochysia. lomatophylla), azúcar huayo (Hymenaea courbariD, parinari (Licania macrocarpa), andiroba (Carapa guianensis), guariuba (Ciarisia racemosa), moena negra (Ch. venenosum), canela moena (0. aciphylla), quinilla (P. clodantha), mazarandua (M. bidentata) y yacushapana (B. grandis). Se obtuvo un rendimiento promedio general en madera aserrada por especie de 87,38%, con un máximo de 89,16% para M. bidentata y un mínimo de 85,74% para C. racemosa. La prueba de t indica que existe una correlación lineal significativa entre el volumen de madera rolliza y el volumen de madera aserrada obtenido para todas las especies evaluadas hipótesis que permite concluir que a mayor volumen de madera rolliza mayor volumen de madera aserrada. El costo por m3 en la producción de madera aserrada fue estimado en SI. 188,54 y el punto de equilibrio mínimo mensual, sin pérdidas y ganancias fue estimado en SI. 13 752,66