Evaluación del efecto antiinflamatorio del aceite de Plukenetia volubilis L. mediante el método de granulona en ratas albinas machos - IMET - EsSalud - Iquitos - 2011 - Mesía Pinto - Catalao, Jorge Manuel (2011)
Objetivo: Nuestro propósito fue evaluar el efecto antiinflamatorio, mediante el Método de Granuloma, inducido por pellets de algodón; la sustancia estudiada fue el aceite de Plukenetia volubilis L. “Sacha Inchi”, administradas por vía oral en ratas albinas a dosis de 200, 400, 600 y 800 ul/Kg/pc durante 30 días, los parámetros evaluados fueron hematocrito, recuento total de leucocitos y recuento diferencial (Linfocitos y Segmentados). Método: Como modelo biológico se utilizó ratas albinas machos cepa Holtzmann, mediante el método de granuloma inducido por pellets de Algodón. Resultados: Los datos fueron analizados mediante el Test de ANOVA y SPSS v. 18; donde los resultados obtenidos, indicaron que la Indometacina USP a dosis de 2.5mg/Kg/pc (control positivo), presentó mayor porcentaje de actividad antiinflamatoria (41.21%), en comparación con las dosis ensayadas de Plukenetia volubilis L a dosis 200ul/Kg/pc (36.20%), seguido de 400ul/Kg/pc (28.01%), 600ul/Kg/pc (20.57%) y 800ul/Kg/pc (12.13%). En los parámetros hematológicos, del grupo tratado con aceite de Plukenetia volubilis L. “Sacha Inchi” a dosis de 200 ul/Kg/pc, se observa disminución de linfocitos dentro de vasos sanguíneos, en relación al contenido fibrogranuloso, la presencia fue similar al grupo testigo. Conclusiones: El aceite de Plukenetia volubilis L. “Sacha Inchi” presenta mayor efecto antiinflamatorio a menor dosis (200ul/Kg/pc), en ratas albinas cepa Holtzmann, mediante el Método de Granuloma inducido por pellets de algodón.