Actividad antiinflamatoria in vitro de hojas DE Inga edulis Mart. - guaba - y Eryngium foetidum - sacha culantro sobre eritrocitos plasmáticos - Alvarez Tehuay, Alexandra (2021)
Se evaluó la actividad antiinflamatoria in vitro de extractos etanólicos de hojas de Inga edulis Mart y Eryngium foetidum, mediante el método de estabilización de la membrana de glóbulos rojos. Se utilizaron muestra de sangre humana, evaluadas en tres diluciones seriadas, 0,01 mg/mL; 0,1 mg/mL y 1 mg/mL de diferentes extractos, usando una solución isosalina como medio de dilución, y como fármaco de referencia hidrocortisona. Se determinaron los porcentajes de inhibición y protección de la membrana del glóbulo rojo. Se encontró diferencias significativas entre los promedios de porcentajes de protección y las concentraciones en todos los grupos evaluados. Los valores de IC50=8,21mg obtenido para hojas de I. edulis Mart.; IC50=11763,24 mg para E. foetidum e IC50=0,08 mg para Hidrocortisona, permite concluir que esta última es la de mejor actividad antiinflamatoria in vitro, seguido de las hojas de I. edulis Mart. y posteriormente las hojas de E. foetidum.