Diversidad de frutales amazónicos en la zona de influencia de la carretera Iquitos - Nauta, Loreto, Perú, 2016 - Ríos Ocmín, Rosa María (2017)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el área de influencia de la carretera Iquitos-Nauta, en seis centros poblados pertenecientes al distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, departamento de Loreto. Evaluar la diversidad de frutales amazónicos en parcelas de agricultores, en seis centros poblados en la zona de influencia de la carretera Iquitos-Nauta. La parcela con mayor número de especies en frutales amazónicos fue la de Ex Petroleros que registró 25 especies, seguida por Varillal con 22, Moralillo con 22, San Lucas con 22, Paujil con 21, a diferencia de la parcela 13 de febrero que tuvo un bajo número de especies 14. Los índices de diversidad encontrados en las parcelas evaluadas muestran que Varillal tiene un alto índice de diversidad con 4,143, a diferencia de la parcela de Moralillo con 4,075, lo que indica que existe una baja diversidad; así la matriz de similaridad muestra que las parcelas de Paujil y Moralillo son similares con 88% en número de especies compartidas, a diferencia de las parcelas de San Lucas y 13 de febrero con 55% de similitud en especies compartidas. De los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación, se afirma que existe una gran diversidad de especies en frutales nativos, por la que se acepta la hipótesis planteada, afirmando la existencia de una alta diversidad en cada parcela evaluada.