Identificación y cuantificación de la entomofauna de hojarasca en plantaciones de Vochysia lomatophylla Standl (quillosisa) y Ormosia coccinea Jant (huayruro) en Puerto Almendra, Iquitos- Perú. - Soto Honorio, Ruller (2011)
El estudio se ejecutó en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendra, con la finalidad de identificar y cuantificar la entomofauna que se encuentran en los suelos de las plantaciones forestales de Vochysia /omatophylla Standl "quillosisa" y Ormosia coccínea Jant "huayruro" durante la época de mayor y menor precipitación, información que servirá posteriormente para el monitoreo de estos organismos en los ambientes manejados y naturales, convirtiéndose en un instrumento de apoyo para los planes de manejo forestal. La colecta de la entomofauna del suelo se realizó siguiendo la metodología propuesta por el Programa Internacional Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF). La plantación de V. lomatophylla; en época de mayor precipitación, presenta una composición de entomofauna de 8 órdenes: Coleóptera, Hemiptera, Dermáptera, Mantodea, Blattodea, Lepidóptera, lsóptera e Hymenoptera, mientras que en época de menor precipitación se han encontrado 5 órdenes: Coleóptera, Hemiptera, lsóptera, Orthoptera e Hymenoptera. La plantación de O. coccinea, en época de mayor precipitación tiene unacomposición de entomofauna de 7 órdenes: Coleóptera, Hemiptera, Dermáptera, lsóptera, Homóptera, Blattodea e Hymenoptera y en época de menor precipitación la composición de entomofauna consta de 3 ordenes: Hemíptera, Orthoptera e Hymenoptera. Según los rangos de valores obtenidos los órdenes predominantes en las plantaciones de V. lomatophylla y O. coccinea en época de mayor y menor precipitación resultaron ser Hymenoptera y Hemíptera.