Viabilidad del uso de tres insumos vegetales y del ensilado biológico de pescado en dietas para alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier 1818), criados en jaulas, en la localidad de El Estrecho, río Putumayo, Perú - Ruiz Contreras, Jorge Ulises (2013)
El estudio fue realizado del 01 de febrero al 15 de junio del 2013 en el estanque N° 01 del Centro Piloto de la Acción Binacional Modelos Prácticos comunidad “MAIRIDICAI”, ubicado a Km 3.1, al margen izquierdo de la Localidad de San Antonio de El Estrecho. Fueron usadas jaulas de 1.2 m3 cada una, donde se colocaron 5 alevinos de gamitana, con pesos y longitudes promedios iniciales de 11.08 g y 8.07 cm respectivamente, los peces fueron sometidos a un proceso de adaptación a las condiciones experimentales durante 07 días. El experimento tuvo una duración de 135 días, el diseño que se utilizó fue el diseño completamente al azar, formulando 4 tratamientos con tres repeticiones por cada una de ellas teniendo un total de 12 jaulas, los tratamientos fueron suministrados a los peces 2 veces por día (8:00 am y 4:00 pm) al 6 % de la biomasa de cada jaula. Se realizaron análisis bromatológicos de los peces al inicio y al final del experimento, encontrándose diferencia significativa de los peces al final del experimento. (ANOVA, P≥0.05). Los tratamientos tuvieron niveles de proteína bruta (T1= 20 %, T2= 22 %, T3= 24 % y T4= 28 %). Al final del experimento los peces alimentados con el tratamiento uno (T1), obtuvieron pesos y longitudes promedios de 98.1 g y 17.1 cm respectivamente, en cuya composición presentaba Ensilado Biológico de Pescado y Harina de Yuca. En el tratamiento dos (T2), los peces alcanzaron un promedio de 121.3 g y 18.1 cm con xii respecto al peso y longitud, cuya composición estuvo el ensilado biológico de pescado y la Harina de Plátano. En el tratamiento tres (T3), los peces alcanzaron promedios de peso y longitud de 172.6 g y 20.3 cm respectivamente, considerándose a este tratamiento como el mejor que lo demás (Bonferroni P≥0.05), en cuya composición presentaba Ensilado Biológico de Pescado y Harina de Pijuayo. Los peces alimentados con el T4, (testigo) obtuvieron peso y longitud promedio de 84.6 g y 16.3 cm respectivamente; en la composición de este tratamiento no contenía el ensilado biológico de pescado ni las harinas de los vegetales ya mencionados en las raciones anteriores. La composición bromatológica inicial de los peces fue de 15.94 % en cuanto a la proteína bruta que se encontraba en sus tejidos y al final del experimento en los tratamientos T1, T2, T3 y T4 se hallaron una concentración de proteína de 10.31, 9.54, 10.02 y 10.25 % correspondientemente. Las condiciones físicas y químicas del agua del estanque donde se ubicaron las jaulas permanecieron en niveles adecuados para el normal desarrollo durante la experimentación. Los resultados obtenidos nos demuestran que los tratamientos T1, T2 y T3 tuvieron mejor biodisponibilidad de nutrientes (proteína) debido a la acción de la enzima proteolítica papaína (procedente de la resina papaya); a comparación del tratamiento control T4 que no contenía esta enzima al no poseer Ensilado Biológico de Pescado en su composición.