Proyectos II - Céspedes Saboya, Marco Antonio (2021)
La evaluación de proyectos es un proceso por el cual se determina el establecimiento de cambios generados por un proyecto a partir de la comparación entre el estado actual y el estado previsto en su planificación. La evaluación económica consiste en comparar los beneficios y los costos del proyecto con miras a determinar si el cociente que expresa la relación entre unos y otros presenta o no ventajas mayores que las que se obtendrían con proyectos distintos igualmente viables. La evaluación financiera de proyectos es el proceso mediante el cual una vez definida la inversión inicial. En la evaluación social se aplica indistintamente a proyectos generados por un afán de lucro o un objeto meramente social, su objetivo es el medir la eficiencia de los recursos invertidos en el proyecto, pero a diferencia de las evaluaciones económica y financiera con criterios y parámetros macroeconómicos y de tipo social. El presupuesto de ingreso permite proyectar los ingresos que la empresa va generar en cierto periodo de tiempo. Mientras que el presupuesto de egresos son todos aquellos desembolsos que realiza la empresa en la producción tales como: materiales, capital humano, materias primas, etc. Los estados financieros representan en soles constantes los recursos generados o utilidades en la operación.