Determinación de la concentración de flavonoides de Dioscorea trífida L. (sachapapa morada) de diferentes zonas de la Región Loreto - Quispe Ccarhuaypiña, Miguel Antonio (2011)
El tubérculo de Dioscorea trífida L. de 21 zonas correspondientes a las cuencas de los Ríos Marañón, Ucayali, Napo, Itaya y Nanay de la Región Loreto. Del cual se obtuvo los flavonoides de Dioscorea trífida L. siguiendo las etapas de seleccionado, lavado, cortado, secado, triturado, macerado por 7 días por tres veces consecutivas, desechado, filtración, concentración al vacio, secado, envasado y almacenado. El análisis fisico-químico de las muestras frescas indican que los tubérculos de las zonas del Ucayali tiene la composición más adecuada de 66.98±3.47% humedad, 27.82±1.44% carbohidratos, 4.29±0.22% proteínas, 0.66±0.03% ceniza y 0.25±0.01% de grasa. Los flavonoides como la Isoflavonas está presente en las zonas DTM-002, DTM-003, DTN-004, DTU-013, DTU-014, DTU-015, DTU-016, DTU-017, DTU-018, DTU-019, DTP-020 y DTI-021, Chalconas están presentes en las zonas DTM-001, DTN-005, DTU-008, DTN-011 y DTU..:012 y además de Flavonoles en las muestras de las zonas DTN-006, DTN-007, DTN-009 y DTN-010. La cantidad de flavonoides promedi~das y asociadas por cuencas fueron: Nanay 3.95g, Marañón 2.83g, Ucayali 1.64g, Napo l. 76g e Itaya O .17 g por cada 1 OOg de Dioscorea trífida L.