Edad del trasplante y su influencia en las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica oleracea L. "col repollo", en Zungarococha - Distrtito de San Juan Bautista - Loreto. 2018 - Casterno Valera, Carlos Ruiter (2019)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la edad de trasplante en las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica oleracea L. “Col repollo” en las instalaciones del taller Enseñanza e Investigación de Plantas Hortícolas, de la Facultad de Agronomía de la UNAP. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 16 parcelas. El tiempo de trasplante fue en el siguiente orden: T1: 15 días, T2: 22 días, T3: 29 días y T4: 36 días. Se realizó las siguientes evaluaciones: Altura de la planta (cm), Extensión de la planta (cm.), Diámetro de la cabeza (cm), Longitud de la raíz (cm), Número de hojas basales, Peso total de la planta (g/Planta), Peso de cabeza/planta (g) y rendimiento de cabeza (Kg/ha). Los resultados obtenidos nos permiten inferir que la edad del trasplante si influye en las características agronómicas y rendimiento de Brassica oleracea L. “col repollo”, siendo el trasplante a los 15 días (T1), el que presentó el mayor peso de cabeza/planta (900 gr.) y el mayor peso de planta (1900 gr.) así mismo tuvo el mayor rendimiento de cabeza/ha con 18000 Kg/ha, por lo que resultó ser el más rentable, teniendo una utilidad de S/.24245.00/ha Resultado que confirma la hipótesis general que la edad de trasplante influye en las características agronómicas y rendimiento de Brassica oleracea L. “Col repollo”.